Лечение остеохондроза при беременности

Лечение остеохондроза при беременностиСтруктурные изменения в позвоночнике, вызванные изнашиванием межпозвоночных дисков и связанных с этим процессом сдавливанием нервных окончаний и кровеносных сосудов, называют остеохондрозом. Поражает это заболевание не только позвоночник, но и многие суставы. Остеохондроз – одно из самых трудных в отношении терапии заболеваний. В большинстве случаев его лечение может затянуться на несколько месяцев или даже лет. Если же этот недуг диагностируется во время беременности, стоит приложить все усилия для облегчения симптомов заболевания и не допустить возникновения осложнений.

Методики лечения остеохондроза при беременности

Трудность терапевтических мероприятий по устранению симптомов и причин, послуживших появлению недуга, заключается в невозможности приема лекарственных препаратов, которые обычно назначают при остеохондрозе. Большинство веществ, успешно применяемых в лечении заболеваний позвоночника, оказывают негативное влияние на развивающийся плод. Поэтому с самых первых недель беременности женщинам, страдающим этим недугом, приходится бороться с ним более подходящими методами.

Лечение остеохондроза при беременности

К разрешенным способам лечения остеохондроза во время беременности можно отнести:

Применение ортопедических изделий – бандажа и обуви. С их помощью можно значительно снизить нагрузку на поясничный отдел позвоночника и предотвратить появление болей во время движения. Также можно использовать специальные корсеты, которые твердо фиксируют позвоночник;

Занятия лечебной физкультурой способны улучшить кровообращение и снизить воспалительные процессы в области поясничного отдела позвоночника, не оказывая при этом негативного влияния на течение беременности. Перед первым занятием или при их планировании необходимо поставить специалиста в известность о наличии беременности;

Массажи и мануальная терапия. До недавнего времени считалось, что прямое воздействие на область поясницы может спровоцировать преждевременные роды. Но если учесть, что приступ боли во время остеохондроза вызывает спазмы в гладкой мускулатуре органов малого таза, то целесообразность применения массажа для их расслабления становится очевидной. Стоит отметить, что грамотный специалист может за считаные секунды снять болевой синдром с помощью специального массажа. Риск для ребенка в этом случае остается на минимальном уровне. Но все же этот способ терапии в третьем триместре применяют с особой осторожностью;

Компрессы и ванны с настоями лечебных трав. Используя этот метод для устранения болей, не забудьте проконсультироваться со специалистами, так как многие травы также противопоказаны во время беременности даже при наружном применении.

Лечение остеохондроза при беременности

Как снизить вероятность появления болей в спине?

Главным моментом, позволяющим выносить беременность без появления острых болей в спине, является профилактика их появления. Прежде всего необходимо как можно чаще вставать, если постоянно приходится находиться в положении сидя. При этом значительно снижается нагрузка на мышцы спины и происходит приток крови к ним.

Также немаловажную роль в профилактике появления болей в спине играет питание беременной женщины. Необходимо по максимуму снизить количество соли в блюдах и увеличить количество витаминов и минералов, способствующих восстановлению хрящевых тканей. Если учесть, что эти вещества будут полезны не только будущей маме, но и малышу, этот способ профилактики является эффективным.

Лечение остеохондроза при беременности

Любое заболевание в период беременности необходимо тщательно контролировать, в том числе и остеохондроз. При появлении необычно сильных болей или иных симптомов, лучше сразу обратиться к врачу.
≡ Рекламные материалы ≡

Последние обновления

СМИ2
17:15

Лешу Кудряшова и Настю Балинскую надо оградить друг от друга

16:08

Майя и Алексей Купины серьезно подошли к процессу планирования ребенка

15:29

Алексей и Майя Купины практикуют раздельный отдых

15:06

Захар Саленко нашел верный способ избавиться от Яны Шафеевой

14:30

Ольга Гажиенко показала старые видео с её занятий художественной гимнастикой

14:25

Майя Донцова показала, что получится, если пожарить красную натуральную икру

14:08

Алексей Чайчиц в ближайшее время готов только к свободным отношениям

13:35

Спаси свою любовь 20.10.2019

13:31

Майя Донцова нарастила нестандартные ресницы

13:30

Ирина Пинчук и Арай Чобанян одновременно сделали пластические операции

13:14

Алена Савкина запуталась в своих мужчинах

12:32

Тигран Салибеков наблюдает, как его сыновья Баграт и Эльдар катаются на карусели

12:27

Чуев обманул Ольгу Васильевну не только с квартирой и кредитом

12:09

Илья Яббаров смог добиться расположения Насти Голд

11:50

Полный анонс на 20 октября 2019 года в официальном плеере

11:28

Майя Донцова танцует и веселится со своей свекровью Натальей Купиной

11:25

Дана Николенко полностью избавилась от наращенных волос

11:08

Как Даниил Сахнов может терпеть рядом с собой Таню Строкову?

11:05

Остров любви 20.10.2019

10:33

Виктория Боня создала необычные джинсы

10:25

Незабываемое выступление Марго Овсянниковой вместе с группой Фактор 2

10:15

Дневной 20.10.2019

10:11

Алёна Савкина вспоминает, как проходили роды

09:32

Антон Беккужев недоволен тем, что его девушка Анна Брянская гуляет с подружками

09:27

Марина Африкантова уверяет, что через неделю заберет щенка

Больше новостей

Комментарии

Последние сообщения с форума

  • Обратная связь
    Полная версия
    © Ârestovich D  2011 - 2019 г.